Es ist soweit: der große internationale Welt Zöliakie Tag rückt immer näher und wir haben ein buntes Programm für euch zusammen gestellt. Wir haben das gesamte Programm ins Netz verlegt, um euch somit trotz Corona und Co ein tolles Angebot zur Verfügung zu stellen.

Auf insgesamt 3 verschiedenen Bühnen findet ihr Fachinformationen, Podiumsdiskussionen, Austauschformate und Mitmachaktionen. 

Ihr habt die Wahl!

Auf der Hauptbühne und der Austauschbühne gibt es jeweils 1 Link, der den ganzen Tag gültig ist. Das heißt, ihr könnt immer den gleichen Link nutzen. Jedoch findet ihr auch nochmal in jedem Agendapunkt den Link separat. Klickt dort einfach drauf und schwups seid ihr dabei.

Auf der Mitmachbühne von Schär stellen wir euch eine bunte Linksammmlung aller Aktionen des Welt Zöliakie Tages zusammen. Das heißt, hier gibt es einfach alles, was es an diesem Tag zu sehen gibt! Somit können sich auch einige Agendapunkte überschneiden.

Fria Hauptbühne - main stage

UhrzeitThemaReferent/in
10:00 - 10:15Begrüßung und Eröffnung des Virtuellen Zöliakie TagsChristina Rückert & Marcus Beran
10:20 - 10:50Zöliakie im Alltag - oder die Kunst permanent eine Extrawurst zu bekommenUte Hamacher-Reichenberger - Zöliakie Expertin bei Fria
11:00 - 11:40Welche Angebote für Zöliakiebetroffene gibt es?Zöliakie Austausch; Zöli Net; Ally Allergens
11:45 - 12:10Im Interview mit Dr. Yvonne Braun: Unerkannte Zöliakie? Problem untypische Symptome!Dr. Yvonne Braun - Oecotrophologin und Ernährungsberaterin/DGE Sabine Jossé - MeinAllergiePortal (Interviewleiterin)
12:15 - 13:00Mittagspause
13:00 - 13:15Gewinnspiel "Die positiven Aspekte der Diagnose" - Die AuslosungChristina Rückert & Anikó Joo-Pleße
13:20 - 13:40Glutenfreie MythenJürgen Schmidtlein - Zöliakie Austausch
13:50 - 14:10Unser Weg zu mehr Freiheit beim AuswärtsessenChristina Rückert - Ally Allergens
14:15 - 14:45Frag den Hersteller…Podiumsdiskussion mit Fria, Komeko, Breadonauts, Smartmehl, Panista
14:50 - 15:10Was ist eigentlich ein Reizdarm und FODMAPs? Und haben die etwas mit Zöliakie zu tun?Professor Dr. Martin Storr - Facharzt für Innere Medizin Gastro­en­tero­lo­gie Christina Rückert (Interviewende)
15:15 - 15:30Cookie Challenge AuslosungIlka von ZöliNet e.V.
15:30 - 15:45Abschluss WorteChristina Rückert & Marcus Beran

Panista - Austausch Bühne - socialising stage

UhrzeitThemaReferent
10:45 - 11:15Kennlernrunde für Zölis.Susan Bach - Zöliakie Betroffene
11:30 - 11:55Zöliakie Nordlichter: Vernetzung der Zölis aus dem Norden.Kerstin Bruns - Zöliakie Betroffene und Unterstützerin bei Ally Allergens
12:15 - 12:45Glutenfrei im Restaurant - worauf achtet ihr dabei eigentlich? Habt ihr ein bestimmtes Vorgehen?Christina Rückert - Gründerin Ally Allergens
13:40 - 14:15Diagnose Zöliakie: Ich bin neu hier! Austausch für Neubetroffene.Anikó Joó-Pleße - Zöliakie Betroffene aus Hamburg und aktives Mitglied im Zöliakie Austausch
14:30 - 15:00Zöli Kaffeeklatsch - jeder bringt sein Getränk mit und wir reden einfach.Silke Görg - Zöliakie Betroffene
15:15 - 16:00Hilfe mein Zöli ist jetzt Teenager.Dirk vom ZöliNet e.V.
16:00 - 16:45Glutenfrei oder Nicht . Das Quiz!Jenni Marieni von glutenreise.at

Schär - Mitmach Bühne - entertainment stage

UhrzeitThemaReferent/in
10:30 - 10:45Die VZT AktionsboxMarcus Beran
10:30 - 10:50Tag der offenen Tür im ZöliNet: Was ist das ZöliNet?Ilka und Hannah vom ZöliNet e.V.
11:00 - 12:00Backen- Pizza, CalzoneJörg Hecker
12:10 - 13:00#Schäred Cooking mit Marcus Beran - Küche Around the World Teil 1Marcus Beran
12:00 - 12:20Tag der offenen Tür im ZöliNet: Aktiv im ZöliNetKatja, Hannah und Dirk vom ZöliNet e.V.
13:00 - 13:20Scheidegg stellt sich vor - mit Marina Boll (Leiterin Tourismus Scheidegg) und Markus Stöckeler vom „Hirschen - Hotel & Gasthaus beim Stöckeler“ - Zubereitung Allgäuer SpezialitätenF&A mit Friederike Grau vom Tourimus Scheidegg
13:00 - 13:30Keine Hefe verfügbar! Die Alternative: Backen mit Hefewasser. Elisabeth & Nolwenn von KOMEKO
13:30 - 14:30#Schäred Cooking mit Marcus Beran - Küche Around the World Teil 2Marcus Beran
13:45 - 14:05Tag der offenen Tür im ZöliNet: Mithelfen im ZöliNetKatja, Hannah und Dirk vom ZöliNet e.V.
14:30 - 15:30Backen - Quarkölteig Jörg Hecker
15:30 - 16:00Ausstrahlung Podcast Frag TrudelVideo und F&A mit Trudel Marquardt
16:00 - 16:30Tag der offenen Tür im ZöliNet: Wie machst Du das denn? Fragen von und für Jugendliche.Katja vom ZöliNet e.V.
16:30 - 17:00Backen - wenn es schnell gehen soll und trotzdem schmecktMaria Perna - Breadonauts
17:00 - 18:00#Schäred Cooking mit Marcus Beran - Küche Around the World Teil 3Marcus Beran
18:00Tschüß und bis zum nächsten Mal! Wir sagen Tschüß und freuen uns auf das nächste Mal!Marcus Beran & Christina Rückert
18:05 - 19:00So gelingt der glutenfreie Sauerteig - Ansetzen und BackenJessica Reiniger - Smart Gluten Free

Unser Partner Bischenberg

Wir danken unseren Partner Bischenberg für die Unterstützung des VZT. Wir haben für euch zwei Videos auf YouTube hochgeladen: VZT 2020: Schwarzwald Laden und VZT 2020: Weihnachtsmarkt 2020

Telefonsprechstunde zu glutenfreien Ernährungsfragen

Die Ernährungsexpertin Christiane Bethge-Witt (Dipl. Oec. Troph) bietet in Ihren Telefonsprechstunde Unterstützung bei Fragen rund um die glutenfreie Ernährung. Ihr könnt einen Termin am 16.05 (Samstag) zwischen 11:00 Uhr und 16:00 Uhr buchen. Den Termin könnt Ihr unter folgenden >> Link buchen.

Der Termin ist für 15 Minuten angesetzt. Dies ist keine Erst Beratung oder abschließende Ernährungsberatung. Ihr könnt jedoch gerne mit spezifischen Fragen auf Christiane Bethge-Witt zugehen.